Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — неврологическое заболевание, проявляющееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и их избыточной двигательной активностью преимущественно в покое или во время сна.

Бессонница в практике терапевта

Прежде всего, необходимо определиться с самим термином  «бессонница». Ряд отечественных авторов предпочитает для этого состояния термин «Инсомния». Однако, мы используем официально употребляемый в Международной классификации болезней (МКБ-10) термин «бессонница», который, помимо прочего, еще и более понятен для пациентов.

Общепризнанного отечественного определения бессонницы нет. В данной ситуации мы считаем целесообразным использовать критерии бессонницы, приведенные в Международной классификации расстройств сна (2 пересмотра). Читать далее

Нейродиетология

Детская неврология имеет ряд отличительных признаков, обусловленных некоторыми особенностями, свойственными детям и подросткам. В частности, в этой связи нельзя не отметить колоссальную роль питания в развитии детей. Хотя это известно с незапамятных времен, но зачастую незаслуженно игнорируется, позволим себе напомнить, что именно питание (в том числе, диетотерапия) в значительной мере определяет особенности психического, двигательного и эмоционального развития детей, а также состояние нервной системы в целом и неврологических функций в частности.

Основные принципы нейродиетологии: 

  1. Назначение и обеспечение режима приема пищи
  2. Кратность
  3. Объем пищи
  4. Методы введения питательных веществ в организм
  5. «Болезнь-специфические диеты» для лечения ФКУ, болезни Вильсона-Коновалова, органических ацидурий
  6. Другие лечебные диетические режимы нацелены на то, чтобы воздействовать на изученные звенья патогенеза при патологии нервной системы. Частично лечебные «нейродиеты», являются чисто эмпирическими.

Читать далее

Нейродиетология

Нейродиетология — это направление современной неврологии, основанное на знаниях нейронауки и диетологии, имеющее своей целью:

  1. Оптимизацию терапии психоневрологических заболеваний посредством качественного и количественного манипулирования составом рационов питания.
  2. Профилактику болезней нервной системы, когда таковая возможна.
  3. Оптимизацию психомоторного развития и интеллектуальных функций ребенка.