Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — полиэтиологическое за­болевание, обусловленное многими причинами, характеризующееся на­рушениями деятельности кишечника и проявляющееся абдоминальные дискомфортом при отсутствии морфологических изменении кишечника.

В литературе существует немало синонимов СРК — нервная диарея, функциональная колопатия, синдром раздраженной толстой кишки, спастическая толстая кишка и др.

Эпидемиология. Синдром раздраженного кишечника встречается у каждого четвертого взрослого, при соотношении лиц мужского и жен­ского пола — 1: 2-4. При заболеваниях органов пищеварения частот СРК достигает 80—90%. Распространенность синдрома у детей не уст новлена, однако с возрастом СРК начинает диагностироваться чаще

Функциональные болезни кишечника

Функциональные болезни органов пищеварения, в том числе кишечника, являются одной из актуальных проблем современной гастро­энтерологии. Считается, что наличие у больного различных симптомов, свидетельствующих о гастроэнтерологических заболеваниях, но не подтверждаемых структурными и/или биохимическими изменениями, дает основание предполагать функциональный характер болезни.

Немаловажной является однотипность клинических проявлений функциональных болезней кишечника, хотя схожесть симптомов, в ос­нове которых лежат расстройства чувствительности и /или моторики желудочно-кишечного тракта, не абсолютна.

Читать далее

Кишечные инфекции у детей (классификация)

В настоящее время принято классифицировать кишечные ин­фекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основа­нии лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы ОКИ (шигеллез, сальмонеллез и др.). В от­сутствие лабораторного подтверждения, диагноз верифицируется по топической локализации патологического процесса (гастрит, эн­терит, гастроэнтерит, колит и др.). В этом случае диагноз ОКИ ус­танавливается на основании клинико-эпидемиологических дан­ных, как «кишечная инфекция неустановленной этиологии» с обя­зательным указанием (как и при лабораторном подтверждении) то­пики поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) и ведущего клиничес­кого синдрома, определяющего тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом, нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок и др.).

Читать далее

Топический диагноз (ОКИ)

Входными воротами инфекции с развитием воспалительного процесса различной выраженности (от катарального до язвенно-не­кротического) при ОКИ бактериальной этиологии «инвазивного» типа может быть любой отдел желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях, протекающих по типу «секреторной» или «осмотической» диареи, в патологический процесс вовлекается только тонкий отдел кишечника. В зависимости от того, какой от­дел ЖКТ или какие вовлечены в патологический процесс, топичес­ким диагнозом может быть:

Читать далее

Биоценоз влагалища у беременных

Нормобиоценоз

Доминирование лактобактерий, отсутствие грамотрицательной флоры, спор, мицелия, псевдогифов, единичные лейкоциты, эпи­телиальные клетки. Типичное состояние нормального биотопа влагалища.

Промежуточный тип

Умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков, грамотрицательных палочек. Обна­руживаются лейкоциты, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки.Часто наблюдается у здоровых женщин, редко сопровождается субъективными жалобами и клиническими проявлениями.

Читать далее

Бактериальные вагиноз

Бактериальный вагиноз — невоспалительное инфекционное за­болевание, характеризующееся дисбиозом генитального тракта. При бактериальном вагинозе (БВ) под воздействием определенных факторов (гормональные нарушения, применение антибиотиков, ослабление иммунной системы и др.) происходит резкое снижение уровня Н2О2-продуцирующих лактобактерий, вплоть до их полного исчезновения. Частота БВ у беременных женщин составляет 37- 42,4% а у небеременных — 57,6%. Важны­ми факторами риска развития БВ у беременных являются: дисбак­териоз кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции гениталий, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, антибиотикотерапия и вторичный иммунодефицит, аллергические заболевания, стресс, неполноценное питание, загрязненность окружающей среды, При БВ на фоне резкого подавления резидентной лактофло­ры возникает симбиоз ряда условно-патогенных микроорганизмов, количество которых превышает в десятки и сотни тысяч раз их до­левое участие в составе нормального микробиоценоза влагалища.

Читать далее

Биоценозы гениталий

Слизистые гениталий женщин играют важную роль в поддер­жании нормальной функции урогенитальной системы. Будучи от­крытой системой, свободно сообщающейся с внешней средой, гени­талии, тем не менее, являются преградой для агрессивной бактери­альной инвазии из вне в слизистые влагалища, цервикального ка­нала, матку, трубы и яичники.

Обеспечение барьерной функции осуществляется неспецифиче­ской и иммунологической резистентностью посредством вырабо­танных в процессе фило- и онтогенеза систем. К таким защитным механизмам, прежде всего, следует отнести анатомо-физиологиче­ские особенности женских половых органов, в частности, четкое разграничение нижнего и верхнего отделов, что в значительной степени ограничивает возможность интраканаликулярного рас­пространения инфекции. В первую очередь это достигается разоб­щением влагалища и внешней среды: физиологический гипертонус мышц промежности, суживающий вульварное кольцо, соприкос­новение малых и больших половых губ — естественные затворы. Читать далее

Микрофлора кишечника и пребиотики

Безусловно, попытки изменения микрофлоры кишечника должны основываться на комбинированном применении про- и пребиотиков. Последние, являясь неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, способствуют селективной стимуляции роста и активности ограниченного набора видов бактерий, тем самым зна­чительно изменяя микробиоценоз кишечника.

В ходе исследования, проведенного J. Knol и соавторами, опре­делялось влияние пребиотиков на состав кишечной микрофлоры детей 4-12 недели жизни, которые, по меньшей мере, первые 4 не­дели своей жизни находились на искусственном вскармливании. В исследование вошли 2 группы детей. Первая группа получала смесь с пребиотиками, вторая группа — обычную смесь для искус­ственного вскармливания. В качестве группы сравнения служила третья группа детей, которые находились на естественном вскарм­ливании. Читать далее

Микроэкология кишечника и другие заболевания

ОРАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Экспериментальные данные и единичные клинические иссле­дования обосновывают необходимость дальнейших исследований, которые позволят определить дозы, режимы и показания к исполь­зованию пробиотиков. Наиболее часто повышение фагоцитарной активности наблюдается у детей, страдающих пищевой аллергией. Однако интересен тот факт, что пробиотические бактерии обладают способностью модулировать уровень фагоцитарной активности, снижая его у людей, страдающих аллергией и, наоборот, повышая его у здоровых индивидуумов. Lactobacilus casei spp. rhamnosum (Lactobacillus GG) снижают уровень TGF-p (фактора некроза опухо­ли — альфа) в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку. Читать далее

Микроэкология кишечника и аллергия

С 80-х годов прошлого века широко дискутировалось значение нарушений микробиоценоза ЖКТ в патогенезе атопических забо­леваний. Общепринятыми, хотя и не достаточно доказанными, яв­лялись представления о влиянии инфекционных агентов на меха­низмы развития атопических заболеваний. Было выдвинуто пред­положение, что положительная роль инфекции в отношении разви­тия аллергии может быть заменена использованием пробиотиков. Читать далее