Микроэкология кишечника и другие заболевания

ОРАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Экспериментальные данные и единичные клинические иссле­дования обосновывают необходимость дальнейших исследований, которые позволят определить дозы, режимы и показания к исполь­зованию пробиотиков. Наиболее часто повышение фагоцитарной активности наблюдается у детей, страдающих пищевой аллергией. Однако интересен тот факт, что пробиотические бактерии обладают способностью модулировать уровень фагоцитарной активности, снижая его у людей, страдающих аллергией и, наоборот, повышая его у здоровых индивидуумов. Lactobacilus casei spp. rhamnosum (Lactobacillus GG) снижают уровень TGF-p (фактора некроза опухо­ли — альфа) в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку. Читать далее

Микроэкология кишечника и аллергия

С 80-х годов прошлого века широко дискутировалось значение нарушений микробиоценоза ЖКТ в патогенезе атопических забо­леваний. Общепринятыми, хотя и не достаточно доказанными, яв­лялись представления о влиянии инфекционных агентов на меха­низмы развития атопических заболеваний. Было выдвинуто пред­положение, что положительная роль инфекции в отношении разви­тия аллергии может быть заменена использованием пробиотиков. Читать далее

Физиология оральной толерантности

Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку вследствие деструкции эпитопов пищеваритель­ными ферментами, невозможностью преодоления антигенами ки­шечного эпителия и связанного с ним слизистого слоя. Это преду­преждает контакт молекул с антигенпрезентирующими клетками. Пищевые антигены могут быть обнаружены в сыворотке через несколько минут после еды и явиться необходимым условием для развития переносимости пищи. По всей видимости, барьерная функция кишечника в значи­тельной степени определяется способностью фильтровать агрегаты антигенов и обеспечивает возможность системного доступа моно­мерным формам антигена. Помимо проницаемости кишечной стен­ки толерантность к антигенам пищи в значительной мере обуслов­лена особенностями местного иммунного ответа. Читать далее

Тактика применения пробиотиков

Выбор препаратов и тактика применения пробиотиков в детской  практике проводится с учетом возраста больных, характера питания, преморбидного фона, основного заболевания с учетом микробиологических анализов кала. При этом учитываются выраженность и глубина дисбактериоза кишечника компенсированного, субкомпенсированного, декомпенсированного), его степени — I, II, III. Читать далее

Классификация пробиотиков

В настоящее время все пробиотики делятся на 3 группы: препа­раты, БАДы (парафармацевтики или нутрицевтики), продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические микробы. Все пробиотики (препараты, БАДы, продукты) могут отличаться по количественному и видовому представительству вхо­дящих в них штаммов микробов.

К лекарственным средствам относятся лишь препараты — пробиотики. Современная классификация пробиотиков — лекарствен­ных средств основана на различиях препаратов по составу и комби­нациям живых микробных клеток со стимуляторами их роста и ме­таболитами. В зависимости от количества включенных в препарат штаммов индигенных микроорганизмов и их сочетаний различают монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, ба­циллярные и метаболические пробиотики.

Читать далее

Нейродиетология

Детская неврология имеет ряд отличительных признаков, обусловленных некоторыми особенностями, свойственными детям и подросткам. В частности, в этой связи нельзя не отметить колоссальную роль питания в развитии детей. Хотя это известно с незапамятных времен, но зачастую незаслуженно игнорируется, позволим себе напомнить, что именно питание (в том числе, диетотерапия) в значительной мере определяет особенности психического, двигательного и эмоционального развития детей, а также состояние нервной системы в целом и неврологических функций в частности.

Основные принципы нейродиетологии: 

  1. Назначение и обеспечение режима приема пищи
  2. Кратность
  3. Объем пищи
  4. Методы введения питательных веществ в организм
  5. «Болезнь-специфические диеты» для лечения ФКУ, болезни Вильсона-Коновалова, органических ацидурий
  6. Другие лечебные диетические режимы нацелены на то, чтобы воздействовать на изученные звенья патогенеза при патологии нервной системы. Частично лечебные «нейродиеты», являются чисто эмпирическими.

Читать далее