Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — полиэтиологическое за­болевание, обусловленное многими причинами, характеризующееся на­рушениями деятельности кишечника и проявляющееся абдоминальные дискомфортом при отсутствии морфологических изменении кишечника.

В литературе существует немало синонимов СРК — нервная диарея, функциональная колопатия, синдром раздраженной толстой кишки, спастическая толстая кишка и др.

Эпидемиология. Синдром раздраженного кишечника встречается у каждого четвертого взрослого, при соотношении лиц мужского и жен­ского пола — 1: 2-4. При заболеваниях органов пищеварения частот СРК достигает 80—90%. Распространенность синдрома у детей не уст новлена, однако с возрастом СРК начинает диагностироваться чаще

Функциональные болезни кишечника

Функциональные болезни органов пищеварения, в том числе кишечника, являются одной из актуальных проблем современной гастро­энтерологии. Считается, что наличие у больного различных симптомов, свидетельствующих о гастроэнтерологических заболеваниях, но не подтверждаемых структурными и/или биохимическими изменениями, дает основание предполагать функциональный характер болезни.

Немаловажной является однотипность клинических проявлений функциональных болезней кишечника, хотя схожесть симптомов, в ос­нове которых лежат расстройства чувствительности и /или моторики желудочно-кишечного тракта, не абсолютна.

Читать далее

Кишечные инфекции у детей (классификация)

В настоящее время принято классифицировать кишечные ин­фекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основа­нии лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы ОКИ (шигеллез, сальмонеллез и др.). В от­сутствие лабораторного подтверждения, диагноз верифицируется по топической локализации патологического процесса (гастрит, эн­терит, гастроэнтерит, колит и др.). В этом случае диагноз ОКИ ус­танавливается на основании клинико-эпидемиологических дан­ных, как «кишечная инфекция неустановленной этиологии» с обя­зательным указанием (как и при лабораторном подтверждении) то­пики поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) и ведущего клиничес­кого синдрома, определяющего тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом, нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок и др.).

Читать далее

Топический диагноз (ОКИ)

Входными воротами инфекции с развитием воспалительного процесса различной выраженности (от катарального до язвенно-не­кротического) при ОКИ бактериальной этиологии «инвазивного» типа может быть любой отдел желудочно-кишечного тракта. При кишечных инфекциях, протекающих по типу «секреторной» или «осмотической» диареи, в патологический процесс вовлекается только тонкий отдел кишечника. В зависимости от того, какой от­дел ЖКТ или какие вовлечены в патологический процесс, топичес­ким диагнозом может быть:

Читать далее

Микрофлора кишечника и пребиотики

Безусловно, попытки изменения микрофлоры кишечника должны основываться на комбинированном применении про- и пребиотиков. Последние, являясь неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, способствуют селективной стимуляции роста и активности ограниченного набора видов бактерий, тем самым зна­чительно изменяя микробиоценоз кишечника.

В ходе исследования, проведенного J. Knol и соавторами, опре­делялось влияние пребиотиков на состав кишечной микрофлоры детей 4-12 недели жизни, которые, по меньшей мере, первые 4 не­дели своей жизни находились на искусственном вскармливании. В исследование вошли 2 группы детей. Первая группа получала смесь с пребиотиками, вторая группа — обычную смесь для искус­ственного вскармливания. В качестве группы сравнения служила третья группа детей, которые находились на естественном вскарм­ливании. Читать далее

Микроэкология кишечника и другие заболевания

ОРАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ

Экспериментальные данные и единичные клинические иссле­дования обосновывают необходимость дальнейших исследований, которые позволят определить дозы, режимы и показания к исполь­зованию пробиотиков. Наиболее часто повышение фагоцитарной активности наблюдается у детей, страдающих пищевой аллергией. Однако интересен тот факт, что пробиотические бактерии обладают способностью модулировать уровень фагоцитарной активности, снижая его у людей, страдающих аллергией и, наоборот, повышая его у здоровых индивидуумов. Lactobacilus casei spp. rhamnosum (Lactobacillus GG) снижают уровень TGF-p (фактора некроза опухо­ли — альфа) в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку. Читать далее

Микроэкология кишечника и аллергия

С 80-х годов прошлого века широко дискутировалось значение нарушений микробиоценоза ЖКТ в патогенезе атопических забо­леваний. Общепринятыми, хотя и не достаточно доказанными, яв­лялись представления о влиянии инфекционных агентов на меха­низмы развития атопических заболеваний. Было выдвинуто пред­положение, что положительная роль инфекции в отношении разви­тия аллергии может быть заменена использованием пробиотиков. Читать далее

Физиология оральной толерантности

Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку вследствие деструкции эпитопов пищеваритель­ными ферментами, невозможностью преодоления антигенами ки­шечного эпителия и связанного с ним слизистого слоя. Это преду­преждает контакт молекул с антигенпрезентирующими клетками. Пищевые антигены могут быть обнаружены в сыворотке через несколько минут после еды и явиться необходимым условием для развития переносимости пищи. По всей видимости, барьерная функция кишечника в значи­тельной степени определяется способностью фильтровать агрегаты антигенов и обеспечивает возможность системного доступа моно­мерным формам антигена. Помимо проницаемости кишечной стен­ки толерантность к антигенам пищи в значительной мере обуслов­лена особенностями местного иммунного ответа. Читать далее

Тактика применения пробиотиков

Выбор препаратов и тактика применения пробиотиков в детской  практике проводится с учетом возраста больных, характера питания, преморбидного фона, основного заболевания с учетом микробиологических анализов кала. При этом учитываются выраженность и глубина дисбактериоза кишечника компенсированного, субкомпенсированного, декомпенсированного), его степени — I, II, III. Читать далее

Классификация пробиотиков

В настоящее время все пробиотики делятся на 3 группы: препа­раты, БАДы (парафармацевтики или нутрицевтики), продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические микробы. Все пробиотики (препараты, БАДы, продукты) могут отличаться по количественному и видовому представительству вхо­дящих в них штаммов микробов.

К лекарственным средствам относятся лишь препараты — пробиотики. Современная классификация пробиотиков — лекарствен­ных средств основана на различиях препаратов по составу и комби­нациям живых микробных клеток со стимуляторами их роста и ме­таболитами. В зависимости от количества включенных в препарат штаммов индигенных микроорганизмов и их сочетаний различают монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, ба­циллярные и метаболические пробиотики.

Читать далее