Микроэкология кишечника и аллергия

С 80-х годов прошлого века широко дискутировалось значение нарушений микробиоценоза ЖКТ в патогенезе атопических забо­леваний. Общепринятыми, хотя и не достаточно доказанными, яв­лялись представления о влиянии инфекционных агентов на меха­низмы развития атопических заболеваний. Было выдвинуто пред­положение, что положительная роль инфекции в отношении разви­тия аллергии может быть заменена использованием пробиотиков.

В настоящее время установлено несколько путей, посредством ко­торых пробиотики модулируют аллергическое воспаление:

  1. Изменение иммуногенности аллергенов путем протеолиза. Протеазы пробиотиков разрушают казеин коровьего молока; при этом изменяются иммуногенные свойства белка.
  2. Снижение секреции воспалительных медиаторов в кишеч­нике. Например, прием Lactobacillus rhamnosus GG (АТСС 53103) снижает уровень фактора TGF-p в кале у больных, страдающих ато­пическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.
  3. Снижение повышенной интестинальной проницаемости.
  4. Направление антигена к Пейеровым бляшкам, где интерфе­рон способствует их захвату и в которых генерируются IgA-проду­цирующие клетки. Вероятно, лактобактерии, повышающие синтез интерферона, способствуют этому процессу.

На связь пищевой аллергии и нарушений интестинальной фло­ры еще в начале 1980-х годов указали российские ученые.

Проведенные исследования показали снижение риска развития атопической экземы к первому году жизни у детей из группы рис­ка при назначении пробиотиков, по сравнению с группой «плаце­бо». При этом уровень общего и специфических IgE не различался. Показано снижение риска раз­вития атопической экземы в течение первых двух лет жизни у де­тей, матери которых получали пробиотики по сравнению с «плаце­бо»-группой. В грудном молоке повышалось количество TGF-p2, обладающего противовоспалительными свойствами.

Будущие мамы 132 финских детей с высоким риском развития атопической экземы получали ежедневно Lactobacillus GG за 2-4 недели до ожидаемых родов. В опытной группе 36 детей находились на исскуственном вскармливании и по­лучали лактобактерии per os в течение первых 6 месяцев жизни, 28 находящихся на грудном вскармливании получали лактобактерии только пренатально. «Атопическая экзема» была диагностирована в 12 месяцев у 15/64 (23%) леченых детей и в «плацебо»-группе у 31/68(46%).

Таким образом, Lactobacillus GG эффективны в предупрежде­нии ранних проявлений аллергии у детей из группы риска. При этом уровень общего и специфического IgE, а также кожные пробы не различались у детей в опытной и «плацебо»-группах.

Была доказана эффективность пробиотиков при аллергических заболеваниях. Дети раннего возраста с доказанной аллергией к ко­ровьему молоку питались сильно гидролизованной смесью с про­биотиками Bifidobacterium lactis Bb-12 или сильно гидролизован­ной смесью с Lactobacillus rhamnosus GG (АТСС 53103). После 2 ме­сяцев отмечено значительное улучшение состояния кожи, оценен­ное по SCORAD как у детей, получавших Bifidobacterium lactis Bb-12, так и Lactobacillus GG по сравнению с контрольной группой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.