Бактериальные вагиноз

Бактериальный вагиноз — невоспалительное инфекционное за­болевание, характеризующееся дисбиозом генитального тракта. При бактериальном вагинозе (БВ) под воздействием определенных факторов (гормональные нарушения, применение антибиотиков, ослабление иммунной системы и др.) происходит резкое снижение уровня Н2О2-продуцирующих лактобактерий, вплоть до их полного исчезновения. Частота БВ у беременных женщин составляет 37- 42,4% а у небеременных — 57,6%. Важны­ми факторами риска развития БВ у беременных являются: дисбак­териоз кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции гениталий, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, антибиотикотерапия и вторичный иммунодефицит, аллергические заболевания, стресс, неполноценное питание, загрязненность окружающей среды, При БВ на фоне резкого подавления резидентной лактофло­ры возникает симбиоз ряда условно-патогенных микроорганизмов, количество которых превышает в десятки и сотни тысяч раз их до­левое участие в составе нормального микробиоценоза влагалища.

Также при БВ происходит замещение лактобактерий другой флорой, часто Gardnerella vaginalis, которые долгие годы счита­лись основным возбудителем БВ. Gardnerella vaginalis, относящая­ся к микроаэрофильным микроорганизмам, была обнаружена у 69% женщин, всегда в высоком титре (107-108 КОЕ/мл). Диагнозы «гарднереллез», «микоплазмоз», «уреаплазмоз», «анаэробный вибриоз» не отражают этиологического диагноза заболевания, ко­торое правильно считать вагинальным дисбиозом. БВ можно рас­сматривать как синдром с полимикробной этиологией. Чаще других и в высокой концентрации высеваются Prevotella melaninogenica (39,5%), Prevotella bivia (20,5%), с высо­кой частотой выделяли пептострептококки, особенно Prevotella magnus и Prevotella productus, достаточно часто обнаруживается Mobiluncus hominis (60-75%). Лактобациллы выделяются только у 27% пациенток с БВ в концентрации, не превышающей 104 КОЕ/мл, и только у 28% штаммы были продуцентами переки­си водорода.

В настоящее время признано, что диагностика БВ основывается на четырех основных критериях: наличии жидких сероватых бе­лей, повышении pH более 4,5-4,7, положительном аминном тесте (появлении или усилении запаха «гнилой рыбы» при смешивании влагалищного содержимого с 10% гидроокисью калия), появлении в мазках характерных «ключевых клеток». Аминотест положите­лен в 83,1% случаев. Ключевые клетки представляют собой эпите­лиальные клетки с адгезированными на них грамотрицательными микроорганизмами и лучше определяются в мазках, окрашенных по Граму. Ключевые клетки выявляются у 94,2% пациенток, в то время как у здоровых женщин они не определяются. Появление ключевых клеток при БВ можно связать с дистрофическими изме­нениями в слизистой влагалища, повышенным слущиванием эпи­телия и усиленной адгезией грамотрицательных микроорганизмов к этим клеткам. Считается, что для правомочности постановки диагноза достаточны три критерия из перечисленных четырех. Указанные клинические признаки впер­вые были описаны R.Amsel в 1983 г. и до сих пор являются диагно­стическим стандартом для широкой скрининговой практики.

Результаты исследований позволили выделить два варианта клинического течения БВ: бессимптомное и с клиническими про­явлениями. Данные о заболеваемости жен­щин БВ вариабельны, так как зависят от исследуемых популяций, характера применяемых методов диагностики, трактовки клини­ческих проявлений данного заболевания и других факторов. Часто­та заболевания варьирует от 4% у женщин, не предъявляющих жа­лоб, до 86,8% у пациенток, обращающихся на прием в различные клиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.