Биоценозы гениталий

Слизистые гениталий женщин играют важную роль в поддер­жании нормальной функции урогенитальной системы. Будучи от­крытой системой, свободно сообщающейся с внешней средой, гени­талии, тем не менее, являются преградой для агрессивной бактери­альной инвазии из вне в слизистые влагалища, цервикального ка­нала, матку, трубы и яичники.

Обеспечение барьерной функции осуществляется неспецифиче­ской и иммунологической резистентностью посредством вырабо­танных в процессе фило- и онтогенеза систем. К таким защитным механизмам, прежде всего, следует отнести анатомо-физиологиче­ские особенности женских половых органов, в частности, четкое разграничение нижнего и верхнего отделов, что в значительной степени ограничивает возможность интраканаликулярного рас­пространения инфекции. В первую очередь это достигается разоб­щением влагалища и внешней среды: физиологический гипертонус мышц промежности, суживающий вульварное кольцо, соприкос­новение малых и больших половых губ — естественные затворы.

Неменьшее значение имеет и второй биологический барьер. По­ловые пути женщины представляют собой совокупность микроуча­стков различного типа, каждый из которых представляет собой среду обитания, или экологическую нишу, населенную нескольки­ми видами микроорганизмов. Каждой экологической нише прису­ща своя, несколько отличная от других, популяция микроорганиз­мов. Хотя микроорганизмы хорошо адаптируются к изменяющим­ся условиям обитания, последние оказывают на них как количест­венное, так и качественное влияние. Многослойный плоский эпи­телий стенки влагалища вследствие общности происхождения с эн­дометрием (из эпителия мюллеровых нитей) является гормональ­но-зависимой тканью.

Система самоочищения влагалища функ­ционирует благодаря циклическому влиянию эстрогенов в первую фазу цикла и прогестерона во вторую. Если под действием эстроге­нов происходит рост многослойного плоского эпителия, синтез в нем гликогена, продукция слизистого секрета в шейке матки (сли­зистая «пробка»), то под влиянием прогестерона происходит десквамация и цитолиз многослойного плоского эпителия. Во время бе­ременности гормональные изменения в эпителии влагалища и шейки матки связаны с прогрессирующим снижением величины pH влагалищного содержимого, что вызывает рост нормальной влагалищной флоры — лактобацилл, так как эстрогенная активность способствует увеличению количества клеток влагалищного эпителия и накоплению в них гликогена.

Гликоген является суб­стратом для метаболизма лактобацилл, ведущего к образованию молочной кислоты. Молочная кислота, поддерживает кислую реак­цию влагалищного содержимого (pH 3,8-4,4), необходимую для роста лактобацилл и подавления «конкурентной» микрофлоры. Лактобациллы при этом являются фактором неспецифической за­щиты. У здоровых беременных женщин по сравнению с неберемен­ными имеет место 10-кратное увеличение (!) выделения лактобак­терий и снижение уровня колонизации бактериями шейки матки по мере увеличения срока беременности. Эти изменения приводят к тому, что ребенок рождается в среде, содержащей микроорганиз­мы с низкой вирулентностью, и контаминируют лактофлору, кото­рая и для него становится основным фактором устойчивости к па­тогенной микрофлоре внешней среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.