Нейродиетология

Детская неврология имеет ряд отличительных признаков, обусловленных некоторыми особенностями, свойственными детям и подросткам. В частности, в этой связи нельзя не отметить колоссальную роль питания в развитии детей. Хотя это известно с незапамятных времен, но зачастую незаслуженно игнорируется, позволим себе напомнить, что именно питание (в том числе, диетотерапия) в значительной мере определяет особенности психического, двигательного и эмоционального развития детей, а также состояние нервной системы в целом и неврологических функций в частности.

Основные принципы нейродиетологии: 

  1. Назначение и обеспечение режима приема пищи
  2. Кратность
  3. Объем пищи
  4. Методы введения питательных веществ в организм
  5. «Болезнь-специфические диеты» для лечения ФКУ, болезни Вильсона-Коновалова, органических ацидурий
  6. Другие лечебные диетические режимы нацелены на то, чтобы воздействовать на изученные звенья патогенеза при патологии нервной системы. Частично лечебные «нейродиеты», являются чисто эмпирическими.

К общеизвестным фактам относится полная или частичная алиментарная зависимость многих заболеваний нервной системы в детском возрасте. Можно констатировать, что уже накоплен существенный объем знаний относительно влияния диет, питательных веществ и режимов приема пищи на состояние нервной системы в различных клинических ситуациях.

Нейродиетология находится на стыке немедикаментозных и медикаментозных методов (если витамины рассматривать в качестве лекарственных средств) терапии болезней нервной системы и ассоциированных с ними состояний. Из определения нейродиетологии следует ее основная концепция.

В современной нейродиетологии при рассмотрении состава питания следует учитывать не только макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и энергоемкость рациона, но и микронутриенты (витамины, минеральные вещества: макро- и микроэлементы), а также составляющие основных питательных веществ, наличие «антинутриентов», непитательные составляющие диеты.

Рассматривая качественный и количественный состав белка продуктов питания, ведущая роль отводится аминокислотам. Незаменимые аминокислоты — триптофан, лизин, фенилаланин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин и заменимые — аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глицин, цистин, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин, тирозин, серин и глутамин. Следует помнить, что для детей незаменимыми считаются еще 2 аминокислоты: гистидин и аргинин. Аргинин играет значительную роль в метаболизме мочевины — предотвращает гипераммониемию.

Чрезвычайно важен жирнокислотный состав липидного компонента питания: жирные кислоты насыщенные (короткой цепи С2-С4: С2 — уксусная, С3 — пропионовая, С4- масляная; средней цепи С6-С12: С6 — капроновая, С8 — каприловая, С10- каприновая, С12- лауриновая; длинной цепи С14-С24: С14 — миристиновая, С16 — пальмитиновая, С18 — стеариновая, С20 — арахидоновая, С22 — бегеновая, С24 — лигноцеровая. Мононенасыщенные (омега-7: пальмитиновая-16:1;9, омега-9: эруковая — 22:1;13,олеиновая — 18:1;9), полиненасыщенные (омега-3: клупанодоновая — 22:5, 7, 10, 13, 16, 19-докозапантаеновая, альфа-линоленовая — 18:3;9, 12, 15-октадекатриеновая, а также тимидиновая — 22:5; 5, 8, 11, 14, 17-эйкозопантаеновая, цервоновая — 22:6; 4, 7, 10, 13, 16, 19 — докозоагексаеновая; омега-6: гамма-линолевая — 18:2; 9,12-октадекадиеновая, гамма-линоленовая — 18:3; 6, 9, 12- октадекатриеновая). Триглицериды всегда различают в зависимости от длины цепи: с короткой линой цепи — С4-6, средней С8-12, длинной — С12+.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.