Нейродиетология

Многочисленны и разнообразны пищевые углеводы (альдегидные и кетоновые производные многоатомных спиртов): простые (моносахариды: гексозы и пентозы, дисахариды) и сложные (полисахариды: перевариваемые, частично перевариваемы и неперевариваемы — волокна). К гексозам относятся: глюкоза (декстроза), фруктоза (левулоза), галактоза, манноза; к пентозам: арабиноза, рибоза, рибулоза, ксилоза. Основные дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза (син. молочный сахар). Полисахариды перевариваемые: гликоген, крахмал, дектрин; частично перевариваемые: инулин, манносан, неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, камедь (высушенный сок растений, образующийся с водой клееобразный раствор). К дериватам гексоз также относятся: сорбитол (D-глуцитол), маннитол и инозитол (инозит).

В число микронутриентов входят все пищевые вещества, не относящиеся к макронутриентам, а именно: витамины и минеральные вещества (макро- и микроэлементы). В ряде случаев именно микронутриенты необходимы для обеспечения у детей нормального уровня интеллектуального развития.

Витамины — это 13 органических соединений, присутствующие в пищевых продуктах в минимальных количествах, необходимых для процессов нормального метаболизма и не имеющие пищевой ценности. Их подразделяют на жирорастворимые (ретинол — витамин А, токоферол — витамин Е, менадион — витамин К, кальциферол — видамин Д) и водорастворимые (тиамин — витамин В1, рибофлавин — витамин В2, ниацин — витамин В3 или РР, пантотеновая кислота — витамин В5, пиридоксин — витамин В6, цианокобаламин — витамин В12, фолиевая кислота — витамин Вс, аскорбиновая кислота — витамин С, биотин — витамин Н).

У каждого витамина имеются свои, присущие только ему функции, в том числе в ЦНС и нейроэндокринной системе. Применение витаминных препаратов — неотъемлемая часть нейродиетологии. Классическими примерами ярко выраженной зависимости нервной системы от дефицита витаминов являются: «Сухая» форма болезни бери-бери, (гиповитаминоз В1) пиридоксинзависимые судороги, поражение ЦНС при пеллагре (гиповитаминоз РР), фуникулярный миелоз (при дефиците витамина В12), СДВГ, а также витами Д-дефицитный рахит и другое.

Применение «ортомолекулярных» витаминных мегадоз, моно- и поливитаминных препаратов, а также мультивитаминов с биологически активными веществами при широком спектре психоневрологической патологии (эпилепсия, СДВГ, паркинсонизм, синдром Дауна, аутизм, синдром Жиля де ля Туретта и т.д) известны на протяжении нескольких десятилетий. Если применение витаминных «мегадоз» на сегодняшний день рассматривается как сомнительный и мало обоснованный метод лечения, то моно- и поливитаминотерапия продолжают оставаться испытанными средствами воздействия на ЦНС.

Среди основных макро- и микроэлементов, имеющих значение для функций ЦНС, следует перечислить кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na) и калий (К), а среди микроэлементов — медь (Сu), хром (Cr), кадмий (Cd), фтор (F), йод (I), железо (Fe), свинец (Pb), марганец (Mn), никель (Ni), селен (Se), цинк (Zn), олово (Sn), кремний (Si) и бор (В).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.