Нейродиетология

К непитательным компонентам диеты относятся вода (H2O), некоторые углеводные ингредиенты продуктов питания (без питательной ценности), биофлавоноиды (неэссенциальные природные соединения растительного происхождения, поступающие в организм с пищей и являющиеся мощными естественными антиоксидантами), каротиноиды (природные жирорастворимые пигменты, являющиеся ненасыщенными углеводородами или их окисленными производными) и органические кислоты (низкомолекулярные соединения, являющиеся продуктами интермедиарного обмена аминокислот, липидов, углеводов, стероидов и биогенных аминов).

К числу последних относятся следующие: коротноцепочечные алифатические или жирные кислоты (пропионовая, изовалериановая и др.), длинноцепочечные алифатические или жирные кислоты (капроновая, пальмитиновая и др.), моногидроксиалифатические кислоты (3-гидроксималсяная, 3-гидроксиизовалериановая и др.), полигидрокси-алифатические кислоты (D-глюконовая и др.), кетокислоты (ацетоуксусная, 2-кетоглутаровая и др.), ароматические кислоты (4-гидроксифенилускусная, гомованилиновая и др.), дикарбоксильные алифатические кислоты (янтарная, адипиновая и др.), глициновые конъюгаты кислот (гиппуровая кислота, пропионилглицин и др.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.