Физиология оральной толерантности

Отсутствие иммунного ответа к пищевым антигенам может возникать при невозможности их доступа к иммунной системе через кишечную стенку вследствие деструкции эпитопов пищеваритель­ными ферментами, невозможностью преодоления антигенами ки­шечного эпителия и связанного с ним слизистого слоя. Это преду­преждает контакт молекул с антигенпрезентирующими клетками. Пищевые антигены могут быть обнаружены в сыворотке через несколько минут после еды и явиться необходимым условием для развития переносимости пищи. По всей видимости, барьерная функция кишечника в значи­тельной степени определяется способностью фильтровать агрегаты антигенов и обеспечивает возможность системного доступа моно­мерным формам антигена. Помимо проницаемости кишечной стен­ки толерантность к антигенам пищи в значительной мере обуслов­лена особенностями местного иммунного ответа.

Основная направ­ленность местного иммунитета желудочно-кишечного тракта со­стоит в супрессии иммунного ответа и формируется при участии трёх уникальных физиологических механизмов:

  1. оральной толерантности
  2. контролируемого хронического воспаления или так называе­мого физиологического воспаления
  3. местной секреции

Нарушения в регуляции этих механизмов ведет к манифестиро­ванию симптомов пищевой непереносимости.

Под оральной толерантностью понимают состояние активной иммунологической ареактивности к антигену, с которым организм ранее контактировал энтеральном пути введения. Последствиями нарушения оральной толерант­ности к пищевым аллергенам может явиться развитие пищевой ал­лергии, целиакии и других энтеропатий. Оральная толерантность может рассматриваться как противовес системной иммунизации.

Индукция оральной толерантности возникает после первого контакта антигена с кишечник-ассоциированной лимфоидной тка­нью (GALT). Антигены могут как напрямую взаимодействовать с GALT, так и осуществлять воздействие на иммунную систему после абсорбции. Хотя пищевые антигены расщепляются к моменту по­падания в тонкий кишечник, в ряде исследований было продемон­стрировано, что расщепление это только частично и, более того, не­которое количество антигенов абсорбируются в интактном виде. Причем абсорбция интактных антигенов особенно значима при приеме больших доз антигена.

Оральная толерантность представляет собой активный иммунологический процесс, обусловленный различными иммунологиче скими механизмами. В этой связи особого внимания заслуживают факторы, влияющие на развитие оральной толерантности:

  1. генетические
  2. возраст, доза, начало и длительность постнатального пита­ния
  3. антигенная структура и композиция пищевых белков
  4. анатомическая и функциональная состоятельность эпите­лиального барьера
  5. степень конкурентности местного иммунного ответа

Один и тот же антиген может вызывать толерантность или ги­перчувствительность в зависимости от его формы. Введение раство­римого мономерного антигена в отсутствие одновременного вводи­мого адъюванта обычно приводит к толерантности при последую­щем контакте с этим антигеном.

При введении антигена в нерастворимой форме или при нали­чии адъюванта вызывается иммунный ответ, который связывают с продукцией воспалительных цитокинов (TGF-p, ИЛ-1, ИЛ-6) и увеличением экспрессии костимулирующих рецепторов (В7-1, В7-2, CD40) на антигенпрезентирующих клетках.

Среди возможных путей терапевтической коррекции с исполь­зованием феномена оральной толерантности можно выделить сле­дующие:

  • Использование модифицированных белков (антигенов);
  • Применение пре- и пробиотиков;
  • Применение различных режимов перорального введения антигена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.