Кишечные инфекции у детей (классификация)

В настоящее время принято классифицировать кишечные ин­фекции по этиологическому фактору, подтвержденному на основа­нии лабораторных методов диагностики, что позволяет выявлять нозологические формы ОКИ (шигеллез, сальмонеллез и др.). В от­сутствие лабораторного подтверждения, диагноз верифицируется по топической локализации патологического процесса (гастрит, эн­терит, гастроэнтерит, колит и др.). В этом случае диагноз ОКИ ус­танавливается на основании клинико-эпидемиологических дан­ных, как «кишечная инфекция неустановленной этиологии» с обя­зательным указанием (как и при лабораторном подтверждении) то­пики поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) и ведущего клиничес­кого синдрома, определяющего тяжесть заболевания (токсикоз с эксикозом, нейротоксикоз, инфекционно-токсический шок и др.).

Несмотря на значительные достижения в изучении особенностей патогенеза и клинических проявлений, этиология ОКИ при исполь­зовании только «традиционных» лабораторных исследований (бакте­риологического и серологического) в 50-80% случаев остается нерас­познанной. Это связано как с несовершенством бактериологической лабораторной службы, так и ростом удельного веса в структуре ОКИ у детей в последние годы вирусных и паразитарных кишечных ин­фекций, выявление которых многим практическим лабораториям не­доступно, а дифференциальная диагностика, из-за однотипности клинических проявлений, представляет определенные трудности для практического врача, особенно в начальном периоде заболевания.

Общепринятая классификация ОКИ по этиологическому прин­ципу (шигеллез и др.) и рекомендуемая терапевтическая тактика, направленная на лечение конкретной нозологической формы (ко­торая устанавливается, как правило, по результатам лабораторных исследований ретроспективно), в настоящее время не отвечает по­требностям практических врачей-педиатров. Для построения ра­циональной, этиопатогенетически обоснованной терапии ОКИ в начальном периоде заболевания (до получения результатов лабора­торных исследований), рекомендуется использовать классифика­цию диарейных заболеваний ВОЗ, нами усовершенствованную, до­полненную и адаптированную для практического врача.

В классификации представлен перечень возможных возбудите­лей, топика поражения ЖКТ и клинические синдромы инфекци­онного токсикоза, которые могут иметь место при том или ином типе диареи (ОКИ). Тип диареи (ОКИ) и топика поражения ЖКТ (энтерит, колит и др.) определяются, главным образом, наличием одинаковых факторов патогенности для группы возбудителей ОКИ (способность к инвазии, тропизм, продукция экзотоксинов и др.) и однотипного для всей группы ведущего «пускового» механизма и патогенеза развития инфекционного процесса, что и является основой новой рабочей классификации всех кишечных инфекций и построения патогенетически обоснованной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.