Кишечные инфекции у детей (классификация)

Патогенез диареи и критерии диагностики ОКИ «секреторного» типа:

Патогенез Критерии диагностики
Гиперсекреция и нарушение всасыва­ния воды и электролитов (хлора, ка­лия, натрия) энтероцитами в резуль­тате:

  •  активации системы аденилатцик- лазы (цАМФ) под воздействием секреторных агентов (бактери­альных экзотоксинов, простаг­ландинов, серотонина, кальцито­нина и др. БАВ).
1.  Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кише­чника (энтерит или гастроэнтерит) — «водянистая» диарея без явлений ме­теоризма.

2. Отсутствие гематологических, копрологических признаков воспа­ления и патологических примесей в стуле.

3. Умеренная лихорадка или ги­потермия.

4. Быстро прогрессирующий ток­сикоз с эксикозом, вплоть до разви­тия гиповолемического шока или «алгидного» состояния при холере.

ТУТ БУДЕТ СХЕМА №3

Патогенез диареи и критерии диагностики ОКИ «осмотического» типа:

Патогенез Критерии диагностики
Гиперосмолярность химуса и нарушение реабсорбции воды и электролитов из просвета кишечника в результате:

  • Нарушения мембранного (поражение патогенами энтероцитов) и полостного (дефицита панкреатических ферментов) пищеварения с развитием дисахаридазной (главным образом лактазной) недостаточности
  • Бактериального брожения углеводов (метеоризм, усиление перистальтики кишечника и болевой синдром)
  1. Наличие клинико-эпидемиологических данных, характерных для ОКИ вирусной этиологии (ротавирусной и др.)
  2. Вовлечение в патологический процесс только тонкого отдела кишечника (энтерит или гастроэнтерит) с явлениями метеоризма с 1-х дней болезни.
  3. Отсутствие гематологических и копрологических признаков воспаления.
  4. Клинические проявления токсикоза с эксикозом 1,2,3 степени.

Определение типа диареи может опосредованно указывать не только на возможный этиологический фактор, но и позволяет диф­ференцированно подходить к построению первоначальной терапев­тической тактики даже при одной и той же нозологической форме кишечной инфекции. В настоящее время многочисленными иссле­дованиями установлено, что один и тот же возбудитель ОКИ, пере­чень которых представлен в классификации (например, сальмо­неллы, кампилобактер, стафилококк, клостридии и др.), может вызывать в одних случаях «инвазивный» тип диареи с развитием воспалительного процесса в кишечнике, а при инфицировании штаммами этих же бактерий, способными продуцировать энтеро­токсины, — «секреторный» или «смешанный» тип диареи. При по­строении терапевтической тактики при ОКИ следует также учиты­вать, что «осмотический» компонент (бродильный процесс в кише­чнике) может развиться в динамике заболевания и при «инвазив­ном» типе диареи за счет ферментативной недостаточности в ре­зультате воспалительного процесса или недостаточности внешнесекpeторной функции поджелудочной железы. Таким образом, традиционно используемый в клинической практике только нозологи­ческий подход к построению терапевтической тактики в начальном периоде ОКИ следует считать не всегда оправданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.