Микрофлора кишечника и пребиотики

Безусловно, попытки изменения микрофлоры кишечника должны основываться на комбинированном применении про- и пребиотиков. Последние, являясь неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, способствуют селективной стимуляции роста и активности ограниченного набора видов бактерий, тем самым зна­чительно изменяя микробиоценоз кишечника.

В ходе исследования, проведенного J. Knol и соавторами, опре­делялось влияние пребиотиков на состав кишечной микрофлоры детей 4-12 недели жизни, которые, по меньшей мере, первые 4 не­дели своей жизни находились на искусственном вскармливании. В исследование вошли 2 группы детей. Первая группа получала смесь с пребиотиками, вторая группа — обычную смесь для искус­ственного вскармливания. В качестве группы сравнения служила третья группа детей, которые находились на естественном вскарм­ливании.

Результаты достоверно продемонстрировали увеличение количества бифидобактерий в фекалиях детей, получавших смеси с пребиотиками (р<0,01). На шестой неделе эксперимента доля би­фидобактерий по отношению к общему количеству микроорганиз­мов в кишечнике детей составила 65% в опытной группе и 40% в контрольной группе. Кроме того, видовой состав бифидобактерий в опытной группе был сходен с таковым у детей, находящихся на грудном вскармливании: Bifidobacterium Breve, infantis, longum, gallicum, bifidum, adolescentis, catenulatum. Штаммы Bifidobacterium lactis/animalis и Bifidobacterium dentium отсутст­вовали в кишечнике детей из опытной группы, что полностью со­гласуется с нормальным видовым составом бифидобактерий в ки­шечнике грудных детей. Данное исследование показало, что при добавлении пребиотиков в смеси для искусственного вскармлива­ния можно не только индуцировать правильное развитие кишеч­ной микрофлоры, как бывает в случае кормления пребиотиками с рождения, но и изменить уже сложившийся состав кишечной микрофлоры.

ДИСБАКТЕРИОЗ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

Повышение количества бактерий в тонкой кишке может быть связано с избыточным поступлением их в тонкую кишку, благопри­ятными условиями для развития и нарушениями пропульсивной функции. Общая обсеменен ность биотопа при синдроме повышенного бактериального обсеме­нения тонкой кишки превышает 105 КОЕ/мл микробных тел и ха­рактеризуется появлением толстокишечной микрофлоры. У детей основные причины синдрома, приводящие к его развитию, связаны с нарушением моторно-секреторных функций ЖКТ, копростазом и патологией проксимальных отделов кишечника, что часто встреча­ется в детском возрасте. При дуоденоеюнитах обсемененность со­ставляла 104-105 КОЕ/мл и была повышена в 50% наблюдений. Рас­ширялся микробный спектр: появлялась кишечная палочка, обли­гатные анаэробы (бактероиды, фузобактерии), увеличивалось коли­чество дрожжеподобных грибов, снижалось количество лактоба­цилл (встречались у 16,6% детей против 90% в контроле).

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременная деконъюгация первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты и их соли вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчно-каменной болезни. Бактериальные токсины, протеазы, другие метаболиты, например фенолы, биогенные амины, бактерии могут связывать витамин B12

Избыточная микробная флора может приводить к поврежде­нию эпителия тонкой кишки, так как метаболиты некоторых микроорганизмов обладают цитотоксическим действием. Наблюдается уменьшение высоты ворсинок, углубление крипт, а при электрон­ной микроскопии можно видеть дегенерацию микроворсинок, ми­тохондрий и эндоплазматической сети.

При бактериальном обсеменении увеличивается секреция воды и электролитов в просвет кишки, что является причиной диареи. Увеличивается содержание жира в кале. Появление стеатореи свя­зано с уменьшением в просвете кишки конъюгированных желчных кислот, обеспечивающих эмульгирование жиров и активацию пан­креатической липазы.

При дисбактериозе тонкой кишки нарушается всасывание жи­рорастворимых витаминов A, D, Е и К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.