В современных условиях с целью коррекции нарушений микрофлоры кишечника, возникающих у детей на фоне различных заболеваний и антибиотикотерапии, применяются пробиотики, арсенал которых в последнее время прогрессивно пополняется.
В соответствии с приказом М3 РФ № 388 от 1/XI — 2001 г. «0 государственной стандартизации качества лекарственных средств» пробиотики — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
С точки зрения клинической фармакологии пробиотики — это препараты, БАДы-парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы — представители нормальной микрофлоры кишечника или их метаболиты, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.
Пробиотики должны обладать такими свойствами как:
- устойчивость к низкой pH желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам и др.;
- высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
- способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
- низкая степень транслокации через кишечный барьер;
- способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте.
Виды микроорганизмов, используемых для разработки пробиотиков, представлены в таблице ниже.
Виды пробиотических микроорганизмов, используемые
в разработке препаратов
Бифидобактерии | Лактобактерии | Лактококки | Непатогенные бациллы |
Отечественные пробиотики | |||
В. bifidum
В. longum В. adolescents В. infantis В. breve |
L. acidophilus
L. delbrueckii subsp. bulgaricus L. fermentum L. planfarum |
L. lactis
L. cremioris |
В. subtilis |
Зарубежные пробиотики | |||
В. animalis (lactis)
В. longum В. bifidum В. infantis |
L. casei
L. rhamnosus L. lactis L. brevis L. salivarius L. gasseri |
В. cereus |
В состав пробиотиков включаются также живые культуры Streptococcus thermophilus, Esherichia coli, Enterococcus faecium, представители споровой флоры.