Пробиотики — систематизация

В современных условиях с целью коррекции нарушений микро­флоры кишечника, возникающих у детей на фоне различных забо­леваний и антибиотикотерапии, применяются пробиотики, арсе­нал которых в последнее время прогрессивно пополняется.

В соответствии с приказом М3 РФ № 388 от 1/XI — 2001 г. «0 государственной стандартизации качества лекарственных средств» пробиотики — это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и услов­но-патогенных бактерий, обеспечивающие восстановление нор­мальной микрофлоры кишечника.

С точки зрения клинической фармакологии пробиотики — это препараты, БАДы-парафармацевтики, а также продукты питания, в состав которых входят микробы — представители нормальной микрофлоры кишечника или их метаболиты, оказывающие при ес­тественном способе введения благоприятные эффекты на физиоло­гические функции и биохимические реакции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Пробиотики должны обладать такими свойствами как:

  • устойчивость к низкой pH желудочного сока, желчным кислотам, бактериоцинам и др.;
  • высокая адгезивность и антагонизм к условно-патогенной и патогенной микрофлоре;
  • способность к оптимальному росту в кишечнике и самоэлиминации;
  • низкая степень транслокации через кишечный барьер;
  • способность к длительному сохранению жизнеспособности в желудочно-кишечном тракте.

Виды микроорганизмов, используемых для разработки пробиотиков, представлены в таблице ниже.

Виды пробиотических микроорганизмов, используемые
в разработке препаратов

Бифидобактерии Лактобактерии Лактококки Непатогенные бациллы
Отечественные пробиотики
В. bifidum

В. longum

В. adolescents

В. infantis

В. breve

L. acidophilus

L. delbrueckii subsp. bulgaricus L. fermentum

L. planfarum

L. lactis

L. cremioris

В. subtilis
Зарубежные пробиотики
В. animalis (lactis)

В. longum

В. bifidum

В. infantis

L. casei

L. rhamnosus

L. lactis

L. brevis

L. salivarius

L. gasseri

В. cereus

В состав пробиотиков включаются также живые культуры Streptococcus thermophilus, Esherichia coli, Enterococcus faecium, представители споровой флоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.