Тактика ведения раннего неонатального периода

Иммунокоррегирующая терапия новорожденных высокого ин­фекционного риска проводится с учетом клинических проявлении ВУИ и особенностей иммунного статуса. При генерализованных и тяжелых локализованных формах ВУИ, а также новорожденным с тяжелыми нарушениями адаптации неинфекционного генеза, но с вы­соким риском развития инфекционных осложнений, показана замес­тительная терапия препаратами иммуноглобулинов для внутривенно­го введения (ИГВВ). Применение иммуноглобулинов способствует улучшению элиминации антигена благодаря эффектам опсонизации, агглютинации, преципитации, нейтрализации, активации комплементзависимого лизиса и стимуляции клеточных эффекторных механиз­мов. В неонатологии используются стандартные ИГВВ (интраглобин, интратект, иммуноглобулин нормальный человеческий для внутри­венного введения), пентаглобин, содержащий антитела всех важней­ших циркулирующих классов (IgM, IgA, IgG), антитела к эндотоксину грамотрицательных бактерий, высокие титры нейтрализующих анти­тел к ряду вирусов, в связи с чем его назначение наиболее предпочти­тельно, и специфические (гипериммунные) ИГВВ (неоцитотект, неогепатект).

Режим дозирования стандартных ИГВВ следующий: суточная до­за — 0,4 г/кг при использовании с лечебной целью, 0,1-0,4 г/кг — с профилактической. Способ введения — внутривенный, с помощью инфузионного насоса или капельно не более 1 мл/кг/ч в первые 15- 30 минут введения. При отсутствии симптомов анафилаксии скорость дальнейшего введения увеличивается до 2 мл/кг/ч для недоношенных детей и до 3 мл/кг/ч — для доношенных. Продолжительность лечеб­ного курса — 3-5 введений ежедневно или через день (курсовая доза 1-2 г/кг), профилактического курса — 1-3 введения ежедневно или через день.

Независимо от характера заболевания, режим дозирования пен­таглобина проводится из расчета 5 мл/кг массы тела в сутки. Препа­рат вводится внутривенно с помощью инфузионного насоса со скоро­стью не более 1,7 мл/кг массы тела в час ежедневно или через день (на курс — 3-5 инфузий). Необходимость повторного курса зависит от клинического течения болезни.

Показанием к назначению неоцитотекта у новорожденных явля­ется острая цитомегаловирусная инфекция. Скорость введения — не более 5—7 мл/час. Режимы дозирования — 2 мл/кг/сут. через день (на курс — 3—5 введений) или — 4 мл/кг/сут. в первый, пятый и девя­тый день терапии. В дальнейшем суточная доза снижается до 2 мл/кг/сут. и вводится еще 1-3 раза с тем же интервалом.

Показанием для применения неогепатекта у новорожденных яв­ляется профилактика гепатита В при высоком риске инфицирования (пассивная или активно-пассивная иммунизация против гепатита В). С этой целью неогепатект вводится непосредственно после рождения однократно внутривенно медленно из расчета 0,4 мл/кг массы тела ребенка, но не менее 2 мл до или одновременно с вакцинацией против гепатита В.

Учитывая характер контаминации, особенности интерфероногене- за, нарушение созревания лимфоцитов, несостоятельность фагоцито­за, новорожденным, родившимся у матерей с инфекционно­воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, целесооб­разно применение препаратов интерферона, которые кроме противо­вирусного эффекта, усиления цитотоксичности и активации фагоци­тов оказывают иммуномодулирующий эффект, участвуя в процессах созревания и дифференцировки лимфоцитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.