Внутриутробная инфекция у новорожденных

Внутриутробная инфекция (ВУИ) занимает одно из ведущих мест в структуре неонатальной смертности и является основной причиной смерти или осложняет течение основного заболевания (37,5% новорожденных). Достоверных сведений об истинной распространен­ности ВУИ нет, однако, согласно данным ряда исследований, инфек­ционные заболевания выявляют у 50-60% госпитализированных доношенных и 70% недоношенных новорожденных.

Число детей с выраженными последствиями ВУИ в виде хрониче­ских манифестных форм инфекционно-воспалительных заболеваний, остаточных патологических явлений и стойких структурных врожденных дефектов систем и органов значительно превосходит число диагностированных инфекций в периоде новорожденности, а выхаживание значительной части этих детей и их последующая реабилитация выходят за рамки медицины и становятся социальной пробле­мой.

Основной причиной ВУИ являются инфекционные урогениталь­ные заболевания матери, частота которых в структуре заболеваемости беременных остается высокой в течение последних 10 лет и составля­ет 88,8—100,8 на 1000 беременных. До настоящего времени мы не имеем четких представлении о вероятности заражения и заболевания плода и новорожденного от инфицированной матери, так как парал­лелизм между тяжестью инфекционного процесса у матери и плода отсутствует . Риск инфицирования плода различными микроорга­низмами, выделенными у матери, составляет от 5 до 70%, а данные о частоте реализации инфекции у новорожденного недостаточны и крайне противоречивы. В возникновении инфекционного процесса у плода и новорожденного, тяжести его поражения, времени проявле­ния имеют значение:

  • вид возбудителя, его вирулентность, тропизм к тканям плаценты и плода, пути проникновения от матери к плоду;
  • защитные возможности матери;
  • срок гестации, при котором произош­ло инфицирование;
  • способность плода и новорожденного к иммунно­му ответу.

Реализация ВУИ у новорожденного во многом зависит от состояния его иммунитета. Исследованиями многих авторов показано, что фенотип иммунокомпетентных клеток крови новорожденного отличается от тако­вого у взрослых выраженными супрессорными характеристиками, при­знаками незрелости лимфоцитов и сниженной активностью цитотокси­ческих реакций, что обусловливает повышенную восприимчивость новорожденных детей к вирусным и бактериальным инфекциям в ре­зультате сниженной функции клеток-эффекторов и отсутствия адекват­ного регуляторного сигнала на антигенный стимул.

Иммунный гомеостаз плода во многом определяется состоянием здоровья беременной женщины. Наличие инфекционно­воспалительных заболеваний урогенитального тракта у матери во время беременности способствует длительной внутриутробной анти­генной стимуляции иммунной системы плода, что приводит к нару­шению формирования адекватного иммунного ответа новорожденно­го и является одной из причин манифестации ВУИ. Несмотря на то, что данные по изучению иммунитета у новорожденных довольно многочисленны, до сих пор остаются актуальными вопросы выделе­ния конкретного дефекта иммунитета, определяющего переход инфи­цирования в инфекционный процесс, определения критериев разли­чия носительства и инфекционного процесса у клинически здоровых новорожденных, уточнения роли инфекции в качестве этиологическо­го фактора неонатальной патологии или маркера иммунодефицита.

Несмотря на внедрение в последние годы новых информативных методов, связанных с использованием биологических микрочипов, исследование уровней иммуноцитокинов, белков острой фазы воспаления, прокальцитонина, определение экспрессии То11-рецепторов, ВУИ трудно диагностируется в раннем неонатальном периоде, а это приводит к позднему началу терапии и серьезно осложняет про­гноз. Поэтому требуется дальнейшая разработка критериев ее ранней диагностики с использованием специальных иммунологических методов, позволяющих уточнить взаимоотношения инфекции и систем защиты новорожденного, оптимизировать тактику ведения новорожденных, в том числе использование иммунокоррекции в раннем неонатальном периоде с учетом роли иммунной системы в формировании неонатальной патологии и механизмов влияния иммунокоррегирующих препаратов на становление иммунитета новорожденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.